Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История /

Кубанские казаки в ВОВ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 

озверевших фашистов, Рая не проронила ни одного слова. На вопрос офицера «Где партизаны?» она плюнула ему в лицо. Озлобленный гитлеровец застрелил героиню. Партизаны сурово отомстили за смерть Раи Толстовой.

  Партизаны отряда «Кубанец» Марьянского района 6 ноября вместе с воинским подразделением Красной Армии провели уличный бой с фашистским гарнизоном станицы Азовской. Он продолжался с 10 до 17 часов. Было убито и ранено около 90 солдат и офицеров противника. Но и партизаны имели потери. Тяжелое ранение получили командир партизанской группы П.Е.Заступа и боец  А.П.Комягин, легкое ранение - отважная партизанка Аня Галенчина. На улицах Азовской она уничтожила  из винтовки 10 фашистских солдат и, будучи раненной, нашла в себе силы вынести с поля боя тяжелораненого командира группы.

  Видное место в борьбе народных мстителей занимало снайперское движение. Его пионерами явились партизаны отряда «Буря» Абинского района, действовавшего в составе Новороссийского партизанского соединения. Скоро во всех отрядах были созданы группы, проходившие специальное обучение по стрельбе из снайперской винтовки. Меткие стрелки наносили большой урон противнику. Только в декабре 1942 года снайперы Новороссийского партизанского соединения уничтожили более четырехсот фашистов.

  Снайпер отряда «Буря» Г.П.Жильцов скосил 39 гитлеровцев; боец красноармейского отряда «Бойкий» Георгий Могильный уничтожил 41 оккупанта; партизан ивановского отряда «Боевой» Михаил Решетняк истребил 22 фашиста. В черноерковском отряде «Шторм» метким стрелком была комсомолка Тоня Буткеева, которая только за четыре дня убила 20 гитлеровцев.

  Партизаны Краснодарского соединения вели активную разведку. Смелую разведывательную работу проводила партизанская группа «Кубанцы», состоявшая в основном из рабочих и служащих Краснодара.

  Советское правительство высоко оценило боевую деятельность группы «Кубанцы», наградив ее командиров и бойцов орденами и медалями Советского Союза.

  Бесстрашной разведчицей Тахтамукаевского отряда была комсомолка Е.Н.Верещагина. Шесть раз она ходила в разведку и каждый раз возвращалась с ценными сведениями о местах скопления войск противника, военных сооружениях и огневых точках, о передвижении гитлеровских частей. Находясь в разведке, Верещагина много уделяла внимания политической работе среди населения. С помощью своих подруг она распространяла партизанские листовки, разоблачавшие ложные утверждения гитлеровских пропагандистов о мнимых успехах фашистской армии.

  Подавляющее большинство нефтяников Кубани сражалось с врагом в составе Нефтегорского партизанского соединения, которым командовал секретарь Краснодарского крайкома партии В.И.Хомяков. Краевой комитет партии поставил перед Нефтегорским соединением задачи: развернуть диверсионную деятельность на нефтепромыслах и не дать оккупантам наладить добычу нефти, срывать переброску войск и боевой техники на Туапсинский участок фронта.

  Отряды Нефтегорского соединения действовали на территории Апшеронского и Нефтегорского районов, значительная часть которых покрыта лесами. Здесь партизаны бдительно следили за действиями фашистских оккупантов, нанося им чувствительные удары. Гитлеровцы много раз пытались разгромить партизанские отряды, но безуспешно.

  Партизанские отряды Нефтегорского  соединения смело громили фашистские гарнизоны. Сокрушительный удар по вражескому гарнизону в хуторе Белая Глина нанесли отряды имени Щорса и имени Железняка под общим командованием командира куста В.И.Хомякова. За неделю до боя партизанская разведка установила, что в хуторе Белая Глина гарнизон противника насчитывает около 300 человек, на подступах к  хутору и на его окраинах установлены огневые точки. Партизаны разделились на четыре группы. Кроме того, было выделено специальное звено для борьбы с танками на случай их появления. Первой начала атаку на юго-восточную окраину хутора группа в 50 человек под командованием коммуниста Верещагина. Она отвлекла на себя внимание противника. Воспользовавшись этим, две группы ворвались в хутор с юго-западной стороны и ударили в спину гитлеровцам. В течение полуторачасового боя партизаны разгромили вражеский гарнизон. 80 фашистов было убито, свыше сотни ранено, пять солдат и один офицер попали в плен. Партизаны захватили 2 миномета, 3 пулемета, 85 винтовок и 18 тысяч патронов.

  В одном строю со старшими сражались юноши и девушки. В боевых операциях отрядов Нефтегорского соединения принимали участие 120 юных партизан. Смело воевал в врагом четырнадцатилетний пионер Шура Беликов. При выполнении одного из заданий его схватили фашисты. Несмотря на пытки и истязания, свидетелями которых были местные жители, Шура не выдал партизан. Собрав последние силы,                       мальчик крикнул: «Смерть гитлеровским бандитам!» Фашистские изверги заживо сожгли юного патриота на костре.

  Кубанская молодежь свято хранит в своей памяти героический подвиг нефтегорской  партизанки-разведчицы Шуры Евсеенко. Много раз по заданию командования она ходила в разведку, добывала ценные сведения о расположении и количестве вражеских войск, распространяла партизанские листовки и газеты. Но из последней разведки в поселок Нефтегорск Шура не вернулась. Она была схвачена фашистами. Нечеловеческие муки пришлось перенести девушке. Ей выкололи глаза, отрезали нос, груди. Комсомолка молчала. Она погибла смертью героя.

  Подвиги Шуры Беликова, Александры  Евсеенко и многих других молодых советских патриотов являются величественным и незабываемым проявлением безграничной любви к своей Родине, к своему народу.

  За счастье и свободу своего народа сложила голову мужественная партизанкам Армавирского соединения 16-летняя Валя Вербина. Она пришла в Мостовской партизанский отряд «За Родину» и попросила командира принять ее в ряды народных мстителей. Командир смутился - уж очень молодой была Валя. Он спросил ее:

    - Сможешь ли ты перенести все лишения нашей боевой жизни? Она у нас трудная и опасная.

    - Смогу, - взволнованно ответила Валя, - я ведь комсомолка н хочу стать разведчицей. Вы не сомневайтесь во мне - отряд не подведу.

Так Валя Вербина стала партизанской разведчицей. Она участвовала во многих 'боях и прославилась своей неустрашимостью. По заданию командира отряда Валя Вербина двенадцать раз побывала в занятых врагом станицах своего района - Баракаевской, Губской и в селе Мостовском, поддерживая связь с подпольными организациями. Л в редкие н короткие часы отдыха она штопала и стирала бойцам одежду, готовила на костре скромный обед. «Золотая девушка»,-любовно говорили о ней партизаны. Это Вале Верейной и другим юным патриоткам, чудесным советским девушкам, поднявшимся по зову партии, комсомола на смертельную борьбу с фашизмом, посвящены теплые, задушевные слова стихотворения:

Партизаны шагают в строю,

 Пробираясь тропинкою узкою,

Я тебя между них узнаю,

 Синеглазая девушка русская.

 В светлом взоре отвага горит,

 Ты в походах не знаешь усталости.

Твоя пуля навылет пронзит

 Сердце злого фашиста без жалости.

 До утра не смыкаешь ты глаз,

Окружаешь заботой и ласкою,

Чтобы жгучая боль улеглась,

Позабавишь и песней и сказкою.

Ты бесстрашна, спокойна, тверда,

Не напрасно сестрой называешься.

 Не отступишь назад никогда,

Никогда под огнем не сгибаешься.

  Войска 56-й и 37-й армий Северо-Кавказского фронта 12 февраля, после трехдневных ожесточенных боев, освободили Краснодар и продолжали наступать на запад по обоим берегам Кубани. Форсировав реку Протока, части 9-й и 37-й армий овладели плацдармами на ее западном берегу. В 40-60 км от Краснодара советские части встретили упорное сопротивление гитлеровцев на

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»